Mmmmm !!! Cette odeur de pâte qui lève dans le four, de fromage qui fond et d'origan ! ça met l'eau à la bouche ! Et quel défit de trouver une recette pour offrir ce goût sans mettre une pizza sortie du four dans un mixeur !!! (Avec de l'eau pour la texture???)... Beurk ! Donc ! Après plusieurs essais plus ou moins réussis, je suis en mesure de vous faire une proposition ! pizza.jpg

Ingrédients :

  • Du coulis de tomate (type tomacouli)
  • Des champignons de Paris surgelés ou frais
  • Du jambon blanc
  • Du gruyère
  • 1 oignon
  • 1 ou 2 olives noires
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Origan
  • Sel
  • Poivre.
  • Semoule fine
  • Thym moulu
  • Lait

J’ai procédé de la manière suivante :

Pour la garniture :

Faire revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile d’olive. Ajouter ensuite les champignons, laisser mijoter un peu.

Ajouter les olives noires dénoyautées (je les avais hachées au préalable pour éviter les morceaux, mais pas sûre que ce soit indispensable.)

Le coulis de tomate, herbes de Provence, sel, poivre. Laisser mijoter, et mixer

Plus ça mijote, comme n'importe quelle sauce tomate, et meilleur c'est ! Si vous n'avez pas le temps, vous pouvez y ajouter un peu de sucre, ou comme moi : 1 ou 2 palets de purées de carottes surgelée !

Mixer le jambon avec le fromage. Ajouter un peu de lait jusqu’à obtenir un mélange lisse.

Mélanger à la sauce tomate. Ajouter l’origan et mixer à nouveau.

Pour la base :

Pour la base j'ai utilisé de la semoule extra fine ! J’ai compté 20g de semoule pour 10cL d’un mélange eau-lait.

Saler et ajouter un peu de thym (moulu finement de préférence) au mélange de liquides.A faire bouillir et ajouter la semoule ensuite. Remuer sur feu doux jusqu'à avoir la consistance souhaitée (attention le mélange se solidifie si on le cuit trop longtemps).

Pour la présentation :

Dans des ramequins, une couche de semoule sur laquelle déposer une couche de garniture !

C'est l'olive et l'origan qui donneront l'impression de pizza dans cette recette : sans ces 2 éléments, vous aurez l'impression de manger des pâtes bolognaises. Ce qui n'est pas un drame en soit !

Vous pouvez bien sûr vous amusez à faire des versions 4 fromages ! ou avec un peu de crème fraiche en 3e couche... ou peut-être utiliser un peu de tapenade noire pour la déco ! Ou de la pâte d'anchois pour les amateurs... N'hésitez pas à me faire parvenir vos remarques sur cette recette!!!